И Рылеев, и Глинка в героическом поступке простого человека увидели проявление силы и патриотизма всего русского народа, готового отдать жизнь во имя свободы родной земли. В опере «Руслан и Людмила» (1842 г.) Глинка развернул картины былинного эпоса. Его музыкальная фантазия «Камаринская» и Испанские увертюры «Арагонская охота» и «Ночь в Мадриде» заложили основы симфонической музыки.
Босые ноги мягко скользят по земле. Исполнители мерно раскачиваются в такт движению ног. Своеобразно исполнение салтареллы в Романьи. Здесь она сопровождается песней, которую поет один из участников, и является как бы демонстрацией ловкости.
Древняя Русь
Песня, впитавшая элементы чувствительного бытового романса, чем традиционный крестьянский фольклор. XV—начало XVII вв. — период наивысшего расцвета так называемого знаменного пения (одноголосого хорового стиля со строго диатоничной мелодикой) . В то же время начали появляться новые черты и приемы церковного пения, заимствованные из народного песенного творчества. Ярче всего это сказывалось в торжественном праздничном пении, отличавшемся богатством форм и «розводов».
Ранние Формы Светской Профессиональной Музыки
В его создании и развитии ведущая роль принадлежала Антонио Вивальди (1678–1741). Появляется живой интерес к различным музыкальным тембрам. Композиторы начинают осознавать художественные и технические возможности того или иного инструмента и сочиняют для скрипки не так, как для органа или флейты. песня самба ди жанейро Огромное значение во французской опере имели разнообразные по характеру хоровые эпизоды. Итальянец по происхождению (в детстве его звали Джованни Баттиста Лулли), Люлли еще в детстве, благодаря счастливому случаю, попал во Францию, где находился в услужении у сестры французского короля.
Полотно объединяет величеств. Эпопею с интимной лирич. Опера Шапорина “Декабристы” , создававшаяся на протяжении многих лет. В лирико-комедийной опере Шебалина “Укрощение строптивой” и в балетах Прокофьева воспеваются доброта и нежность, всепобеждающая сила любви, поэзия творч. Одним из значит.
Евразийский контекст музыкальной культуры, типы профессионализма, национальные формы искусства, региональные особенности, композиторские школы. Композитор А. Даргомыжский в опере «Русалка» показал драму социального неравенства, драму простого человека. Его кредо в искусстве «хочу правды» послужило основой для реалистического направления в русской музыкальной культуре.
Утвердился новый стиль хор. Многоголосия – партесное пение, к-рый первоначально сложился на Украине и в Белоруссии, а затем получил высокое развитие на русской почве. Простейшие виды партесного пения основывались на мелодиях знаменного распева (использовались как саntus firmus в многоголосных, преим. 4-гол., песнопениях). Однако, подчиняясь ясному гармонич. Складу партесного многоголосия, они претерпевали значительные изменения.
В них жили многочисленные семьи артистов, оттуда они разъезжались по всей Руси. Новгород был одним из центров инструментальной культуры Древней Руси. Это подтверждается найденными недавно при раскопках гудком (прототипом скрипки) и гуслями. Своим искусством славились новгородские церковные певчие и мастера колокольного звона. Эффектная и разнообразная колокольная музыка» стала еще одним неповторимым видом древнерусского искусства. Истоки русской музыки (слайд 2) восходят к творчеству восточно-славянских племен, населявших территорию Древней Руси до возникновения в IX в.
Вырабатывается новая система художественного видения мира, основанная на доверии к чувственным восприятиям человека, прежде всего зрительным. Изображать так, как мы видим, в единстве со средой – вот исходный принцип художников Ренессанса. Для искусства Возрождения характерно утверждение принципов реализма и гуманизма в литературе театре, изобразительном искусстве.